С первого числа 2014 года операционная система Symbian считается официально закрытым проектом, а ведь когда-то на рынке смартфонов у Symbian просто не было равных. Мы вспомнили еще четыре очень популярные в свое время мобильные платформы, которые не смогли дожить до нашего времени.
Именно с Symbian все и началось. Данная платформа открыла миру такой класс мобильных устройств как смартфоны.
Операционная система Symbian имеет долгую историю. Все началось с 1997 года, когда производители Ericsson, Nokia, Motorola и Psion основали компанию Symbian Ltd. Позже к консорциуму присоединились компании Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony, Sharp и Sanyo. Платформа Symbian достаточно долго оставалась едва ли не единственным решением, на базе которого можно было создать смартфон. Однако с появлением открытых операционных систем (в частности, Android ), популярность Symbian начала рассеиваться. В последние годы своего существования проект перешел полностью в руки компании Nokia. но даже она не смогла вывести его на конкурентоспособный с Android уровень.
Все мы помним, как безуспешно выпускались последние смартфоны Nokia под управлением операционной системы Symbian. Единственным исключением, пожалуй, стал смартфон Nokia 808 PureView. который благодаря своей 41-мегапиксельной камере стал известен на весь мир.
2. Windows Mobile
В отличие от всех других платформ в нашем рейтинге, Windows Mobile до момента своего закрытия оставалась достаточно успешной. Более того, до сих пор платформе Windows Phone. которая пришла ей на смену, не удалось превзойти Windows Mobile .
Вопрос о необходимости закрытия операционной системы Windows Mobile актуален до сих пор. Данная операционная система всегда позиционировалась как мини-версия Windows, и это нравилось пользователям. Именно на базе Windows Mobile производители выпускали свои самые дорогие модели, которые хотя и не становились бестселлерами, но всегда приносили хороший доход. С Windows Mobile в период с 2001-2010 год работали все ведущие производители смартфонов — Sony Ericsson, Samsung, ASUS, HTC, LG. Acer .
Однако в какой-то момент в компании Microsoft приняли решение о том, что их Windows Mobile уже изжила себя. В то время уже стала набирать обороты Android и для того, чтобы конкурировать с ней, необходимы были какие-то радикальные меры. В Microsoft поступили радикально — вместо того, чтобы усовершенствовать действующую операционную систему, он решили выпустить вместо нее совершенно новую платформу, написанную с нуля. Этой платформой стала Windows Phone. Сейчас с ней регулярно работает всего один производитель мобильных телефонов — компания Nokia. Об «успехах» Windows Phone и самой Nokia. наверное, лишний раз говорить не стоит.
В 2010 году компания Samsung приняла решение о выпуске собственной операционной системы — bada OS. Новинка позиционировалась как альтернатива Android и во много была похожа на нее.
Первым смартфоном на базе «бады» стал Samsung Wave S8500. Новинка имела впечатляющие характеристики, среди которых особенно выделялся экран AMOLED. Смартфон продавался вполне успешно, и казалось, что со временем bada OS благодаря устойчивым позициям Samsung на рынке сможет получить свои заслуженные 5-10% рынка смартфонов. Но после Wave S8500 южнокорейский производитель не создал ни одного подобного решения с bada OS. по непонятным причинам. Сейчас данная операционная система официально закрыта, а все ее разработки и идеи частично воплощены в проекте Tizen OS. одним из активных участников которого является компания Samsung. Tizen OS корейцы рассматривают как альтернативу для Android. поэтому, опять же, становится понятно, что каких-то интересных моделей с данной платформой ждать не стоит.
Судьба операционной системы MeeGo напоминает bada OS. Однако здесь главным разработчиком была Nokia .
Сама идея операционной системы MeeGo была достаточно интересна. Nokia. которая не выпускала ничего кроме Windows Phone - смартфонов, решила попробовать себя на другой платформе. С Android ей дружить было нельзя, поэтому пришлось создать собственную операционную систему с открытым исходным кодом. В MeeGo использовались наработки проектов Maemo (от Nokia), Moblin (от Intel), а также таких Linux-проектов как Fedora, Debian и OpenSUSE. Многие крупные компании принимали участие в разработке и адаптации MeeGo: Intel как основной участник проекта, AMD, Novell, ASUS, Acer, MSI и другие.
Однако в итоге на свет успел появиться всего лишь один смартфон на безе MeeGo — модель Nokia N9. Модель получилось довольно интересной и яркой, однако сразу после анонса данного смартфона в Интернете пошли слухи, что это не только первый смартфон с MeeGo. но еще и последний. Естественно, это не могло не отразиться на продажах — с коммерческой точки зрения Nokia N9 стал полным провалом. Сейчас ОС MeeGo является официально закрытым проектом, а все ее наработки ушли в Tizen OS .
Среди представленных нами платформ Maemo является, пожалуй, что самой неизвестной для рядового пользователя. Однако на деле это достаточно широко распространенная операционная система.
Операционная система Maemo — это очередной безуспешный проект компании Nokia. Финны не являлись первоначальным разработчиком проекта, однако именно они взялись за его развитие. Maemo базируется на Debian Linux. В основе платформы лежат родные каждому линуксоиду компоненты среды GNOME, в том числе графическая библиотека gtk. Существует множество приложений для платформы Maemo, почти все они бесплатные и свободные.
По итогам работы Nokia с Maemo вышло несколько устройств, которые сами финны называли интернет-планшетами (дело было в 2005 году). Это были такие модели как Nokia 770, Nokia N800, N810 и, конечно же, самая известная среди них — Nokia N900. Последний гаджет стал достаточно популярен среди гиков и техноманов, которые то и дело ставили на нем опыты. В Интернете не раз появлялись прошивки, которые помогали установить на Nokia N900 и Android. и Windows. Большая часть кода Maemo оставалась открытой. Сейчас данная платформа известна тем, что стала основой для создания Ubuntu Mobile. мобильной версии известной десктопной операционной системы Ubuntu.