Samsung Bada: таинственная ОС для мобильных устройств

Samsung Bada: таинственная ОС для мобильных устройствИгра с массой чужих мобильных платформ, на которые каждый раз приходится «натягивать» интерфейс TouchWIZ, преодолевая свойственные им ограничения и особенности, привела компанию Samsung к решению разработать свою собственную программную платформу.

Одной из главных особенностей интерфейсов мобильных телефонов Samsung, оборудованных сенсорными экранами, являются виджеты. Насколько я могу судить по своему опыту и опыту друзей-товарищей, не все мини-приложения, установленные в аппараты корейского производителя, являются действительно полезными, однако некоторые из них весьма приятны и удобны.

Впрочем, компания Samsung снабжает подобными интерфейсами не только телефоны, построенные на базе проприетарной программной платформы собственной разработки. Сегодня TouchWIZ (именно так и называется данная оболочка) разных версий можно встретить в самых свежих коммуникаторах компании, работающих под управлением Windows Mobile и Symbian (S60). Кроме того, этот интерфейс реализован и в одном из последних Android-аппаратов Samsung – модели Behold II. Производитель делает всё для того, чтобы пользовательский опыт, накопленный за время обладания одной моделью Samsung с тачскрином, пригодился человеку при переходе на другой сенсорный аппарат компании с любой операционкой внутри.

Более того, Samsung упорно развивал концепцию виджетов и в других направлениях. Скажем, несколько иные по дизайну интерфейсы с массой приятных мини-приложений сегодня используются в мультимедийных плеерах компании. Производитель даже выпустил нетбук Witu PC, отличающийся от обычного NC10 набором предустановленных в среду Windows XP виджетов.

Один из вариантов интерфейса TouchWIZ

Подражая примеру ряда производителей (в первую очередь — Apple), Samsung желал получить на выходе свою экосистему продуктов, привлекающих пользователя схожими интерфейсными решениями, которые бы отличались удобством и не требовали бы длительного привыкания. Иными словами, если у человека есть телефон Samsung, то он с удовольствием купит одноимённый плеер – просто потому, что ему понравились находки, реализованные в сотовом аппарате, и он рассчитывает встретить их и в своей новой «музыкальной шкатулке». Однако игра с массой чужих мобильных платформ, на которые каждый раз приходится «натягивать» TouchWIZ, преодолевая (или даже отказываясь от преодоления) свойственные им ограничения и особенности, привела компанию к решению разработать свою собственную ОС.

Проект, анонсированный 9 ноября, получил название Bada (на корейском языке этот слово значит «океан»). По слухам, за основу новой открытой системы было решено взять ядро Linux – так бывает практически всегда, когда некая абстрактная компания решает создать программную платформу для мобильных устройств (вспомним Google Android и LiMo). В декабре Samsung должен выпустить SDK («набор разработчика») для сторонних программистов, а затем и открыть… Правильно – магазин приложений.

Аналитик Эльдар Муртазин, впрочем, в своем блоге заметил. что новая платформа пока не является ОС и уж тем более – открытой ОС. На первых порах Bada станет своего рода инструментом, который позволит разработчикам создавать приложения для различных платформ – прежде всего, для телефонов с интерфейсами TouchWIZ версий 2 и 3 (аппаратов с последним на борту пока в продаже нет). То есть, не исключено, что Samsung попытается выйти на рынок операционных систем в несколько этапов, и первым станет наделение разработчиков возможностью создавать унифицированные кроссплатформенные виджеты (ну или целые приложения – это станет ясно через месяц), которые смогут работать на большинстве поддерживаемых компанией мобильных платформ, снабжённых оболочкой TouchWIZ. Кстати, SDK для создания мини-приложений для последней Samsung выпустил ещё в августе. (Подробнее об этом можно прочитать здесь ).

Нам же пока остаётся лишь поразмыслить о том, нужна ли пользователям ещё одна операционная система. Скажем, ещё в 2006 году, желающий купить смартфон или коммуникатор выбирал между Symbian (S60 и UIQ) и Windows Mobile (Pocket PC и Smartphone Edition). Конечно, кое-кто ещё пользовался устройствами с Palm OS, однако серьёзным игроком эта платформа тогда уже не была. Ну а теперь перенесёмся в текущий год: Symbian в двух версиях (для аппаратов с обычными экранами и с сенсорными), Windows Mobile, Google Android, iPhone OS, WebOS, Maemo да ещё и LiMo, которой уже управляются два смартфона все той же компании Samsung. На самом деле, наличие на рынке массы достойных игроков делает этот рынок только лучше – особенно если речь идёт о смартфонах, в которые поставить другую ОС взамен неудобной или некрасивой в подавляющем большинстве случаев невозможно. По этой причине компании вынуждены особо тщательно вылизывать свои программные продукты: не вылижешь – потеряешь не только пользователя системы, но и покупателя железа. И только в Microsoft уверены, что в ОС Windows Mobile ничего кардинально менять не надо – и так купят. Ну а появление на этом рынке такого сильного энтузиаста, как Samsung, лишь усилит накал страстей. И выиграть от этого должны пользователи. Кроме того, найдётся немало людей, которые захотят опробовать новую среду Samsung на своей шкуре: не секрет, что корейский производитель уже довольно давно не воспринимается только как разработчик маленьких дамских раскладушек с громкой полифонией.

Комментирует Михаил Фадеев, независимый аналитик рынка смартфонов и коммуникаторов:

Михаил Фадеев

«Шаг вполне логичный со стороны Samsung. За последний год компания демонстрирует существенный прогресс именно в сегменте смартфонов и коммуникаторов. Она вывела несколько очень успешных продуктов с сенсорным экраном и продолжает активно наращивать свое присутствие в этом сегменте рынка. Фактически, Samsung стала одним из основных игроков рынка сенсорных телефонов.

Samsung всегда, на протяжении всей истории своей работы на рынке «умных» телефонов и КПК, старалась диверсифицировать свой модельный ряд, выпуская устройства на всех доступных операционных системах – начиная Palm OS и заканчивая Symbian. Компания справедливо полагала, что в условиях нарастающей конкуренции между различными операционными системами логично не делать ставку на какую-то одну платформу, как это было, скажем, с Sony Ericsson, а сохранять возможность маневрирования по отношению к производителям платформ.

Сегодня, принимая во внимание те объёмы продаж, которые уже есть у Samsung в этом сегменте рынка, наличие у основного глобального конкурента – компании Nokia – по сути, своей «карманной», полностью подконтрольной платформы (Symbian), а также возрастающую неопределённость в отношении дальнейшего развития основных непроприетарных платформ (Windows Mobile и Android), компания делает вполне логичный шаг для обеспечения стабильности дальнейшего развития своего бизнеса – разработка собственной софтверной платформы.

Помимо чисто политических бизнес-соображений, выпуск своей платформы позволит компании получить определённые технологические преимущества в виде полной свободы действий во взаимном «затачивании» ОС под свое железо и наоборот – своего «железа» под ОС. Контроль над обоими компонентами устройств – это действительно сильный фактор технологической свободы при разработке новых мощных устройств.

Ну и, наконец, есть и вполне меркантильное соображение, приобретающее особенную актуальность в период глобального кризиса. При объёме продаж в миллионы устройств в год, к тому же, непрерывно растущем, лицензионные отчисления тому же Microsoft уже составляют весьма немалые суммы, которые вполне логично потратить на обеспечение собственной независимости от производителей софтверных платформ и большей технологической гибкости. Суммы уже соизмеримы с возникающими затратами на разработку своего ПО. При этом, как я сказал выше, есть масса бизнес-политических и технологических бонусов.»

. Пока неизвестно, когда именно аппараты Samsung под управлениям Bada появятся в продаже (и не факт, что появятся сразу они – может статься, что сперва нас покормят мегавиджетами для уже существующих или грядущих, но вполне привычных аппаратов), но случится это обязательно: иначе компания явно не стала бы ни с того ни с сего городить огород со своим «Океаном» и делать громкие заявления о новой программной платформе. В Сети даже появились слухи, что в связи с появлением Bada производитель намерен отказаться от выпуска Symbian-смартфонов. Однако позже штаб-квартира Samsung в Сеуле опровергла эту информацию: представители компании заявили, что она собирается развивать все имеющиеся на данный момент направления (Windows Mobile, Linux, Android и Symbian), и Bada суждено стать одним из них. Оно и понятно: отказываться от какой-либо из чужих ОС прямо сейчас, не зная, как рынок воспримет собственную платформу, было бы как минимум недальновидно.

Ну а в будущем, возможно, именно Bada станет основной операционной системой для гаджетов компании Samsung. Причём речь идет не только о смартфонах, но и о плеерах и даже каких-нибудь интернет-планшетах в обнимку со смартбуками. А почему бы и нет? Ведь уже сегодня производитель пытается унифицировать интерфейсы своих продуктов, а с помощью «персональной» ОС, разрабатываемой рядышком с этими самыми продуктами, сделать это будет намного проще.

bada как удалить рабочий стол

кто придумал bada

как bada поменять на android

This entry was posted in Что значит bada and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://qbada.ru/samsung-bada-tainstvennaya-os-dlya-mobilnyx-ustrojstv/" title="Permalink to Samsung Bada: таинственная ОС для мобильных устройств" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.