Samsung Wave 3

Samsung Wave 3Про телефонное подразделение Samsung ходит такая шутка: мол, если Samsung выпустит за год меньше 100 новых моделей телефонов, то просто взорвется со страшным грохотом, как автобус в «Скорости» (о-о-о, Сандра. ). Развивая шутку, знатоки обычно упоминают, что удается это корейцам довольно просто — для этого они параллельно развивают пять линеек, а именно обычные телефоны с кнопками, обычные телефоны с сенсорным экраном (потомки Corby), смартфоны на Android, смартфоны на Windows Phone 7 и что-то такое на базе собственной ОС Bada.

Сравнительно свежий флагман именно этой линейки, S-8600 Wave 3, нам и выдали на растерзание. Опыт показался нам несколько неоднозначным, о чем более подробно можно прочитать ниже. Пока же стоит вспомнить один значительный момент — телефоны на базе ОС Bada не продаются на самом “жирном” смартфонном рынке мира, в США. С дешевыми моделями это объяснимо, но нет там и героя нашего обзора. Американский рынок далекий и принципиально иной по своему устройству — дешевые субсидированные телефоны, дорогие контракты и капризные, зажравшиеся абоненты. Но нужно помнить, что на этот рынок по множеству причин все равняются, и это сказывается на судьбах мобильных платформ – о таком [негативном] влиянии мы тоже не забыли написать.

⇡ # Про ВНЕШНОСТЬ

⇡ # Про ПОТРОХА и МОЩЬ

Единственное очевидное отличие — постоянная память, коей по официальным данным предустановлено 4 Гбайт. Согласно «заявлениям» операционной системы, эти 4 гигабайта поделены довольно замысловато: 2,14 Гбайт отданы под «Системный раздел», 1 Гбайт — пользователям на растерзание, а остальное занято в секретных проектах южнокорейской военщины и потому пользователю не показывается.

Что касается производительности, то оценки в основном субъективные — прокрутка по плавности напоминает Android 2.3, приложения при запуске почти не тормозят, но иногда “задумываются” виджеты, а вот поворот экрана происходит быстрее и плавнее, чем на большинстве трубок с Android. Остается запустить встроенный браузер Dolphin и прогнать в нем тесты SunSpider и BrowserMark.

И вот тут начинается самое интересное. Помните, как в недавнем тесте Nokia Lumia 800 (у которой тот же ЦП и объем ОЗУ) крепко получила по щам за двух-трехкратное отставание в веб-тестах от флагманов рынка, набрав 31300 баллов в BrowserMark и выполнив SunSpider с результатом почти 7000 мс? Так вот, у Wave 3 все много печальнее — в среднем 26590 баллов в BrowserMark и 10678 мс на SunSpider. Для совсем уж честного сравнения приведем результаты еще одной “устаревшей” модели на одноядерном процессоре с 512 Мбайт RAM — iPhone 4, который с прошивкой 5.0 набирает 50500 баллов BM и проскакивает SuSp за 3602 мс. Хочется повернуться в сторону Сеула и возопить в отчаянии: “Ну что же ты, Игл Еси Ас?”

⇡ # Про СВЯЗЬ и БАТАРЕЮ

Основные способности Wave 3 в этом направлении понятны из таблички, хотелось бы только отметить неожиданную для вроде бы “бюджетной” ОС возможность использования телефона в качестве точки доступа с раздачей Интернета по Wi-Fi (до 3 клиентов одновременно). Приятно, что в панели настроек данной опции есть окошко, демонстрирующее количество пропущенного через точку доступа трафика.

Что же до качества голосовой связи, то при таком плотном, увесистом металлическом корпусе пластиковые торцы корпуса (чем-то напоминающие оные у iPad 3G) себя абсолютно оправдали — качество голоса получается настолько хорошим, насколько обычно позволяет сеть.

От этого же фактора очень сильно зависит и время автономной работы. Стандартное железо и стандартная батарея дают такие же стандартные результаты — день активного использования. Единственное «преимущество” Bada в этом смысле — операционка несколько притормаживает слишком активного пользователя, не вызывая желания пользоваться Wave 3 столь же часто, сколько любым приличным смартфоном на Android, iOS или WP7, что продлевает автономное плавание еще на полдня.

⇡ # Про СОФТ

Почему же так происходит? Ответ заложен в операционной системе, под управлением которой работает Samsung Wave 3, — Bada 2.0. Как уже говорилось, она вроде бы «бегает» довольно шустро и иногда приятно поражает из-за угла (раздача Интернета по Wi-Fi), но в то же время многое в ней удивляет неприятно. Например, дизайн — ужасно канареечный и. ну, скажем, азиатский. Периодические провалы в логике меню — например, когда кнопка “назад” в одном месте выглядит совсем не так, как во всех остальных.

При этом интерфейс Bada оставляет ощущение “цельнотянутости”, причем в основном с Android 2.x и iOS. Для Samsung это выгодно — наигравшись с Bada, пользователь (возможно) перейдет на телефоны серии Galaxy и найдет там довольно привычный интерфейс, с теми же уведомлениями в выпадающем меню и теми же самыми несколькими экранами с виджетами и очень похожими иконками. Таким образом, тактическая цель — “доступная” имитация Android от Samsung, что немного напоминает студенческие эксперименты с Mac OS X-скинами для Windows XP.

В какой-то момент иной пользователь может обмануться сходством и захотеть от системы слишком многого. Полезет в Samsung Apps (забудем на минутку о возможности запуска Java-игр), а там. Шаром там покати, если честно. Есть некоторые полезные программки вроде конвертеров единиц (10 рублей, оплата премиальными SMS), а в целом бедно. Привычных Google+, Opera, Evernote или Skype — нет. Социальные сети доступны только через самсунговский Social Hub, и про «Вконтакте» там ничего не слышали (впрочем, для ВК как раз есть несколько самопальных приложений). Темы намешаны вместе с приложениями — хорошо для корпоративных отчетов, плохо для пользователей. И самое главное — уровень многих приложений, даже довольно популярных, удручающе низок.

А объяснение очень простое — как правило, по-настоящему качественные проекты заранее мотивированы финансово, их нечасто создают “для себя”. США практически всегда доминируют в доходах от продаж ПО, а в случае Bada США выключены из процесса. Если говорить совсем грубо, то если мобильной «ОСи» нет в США, то ее, считай, вообще не существует для прогрессивной общественности, а популярностью во Франции, Китае и России девелоперов не взбудоражить.

⇡ # Про ЯНДЕКС

Немного выправляет ситуацию локальное партнерство Samsung и «Яндекс». Представители Samsung даже грозились “сделать Bada для Yandex тем, чем Android является для Google”, но развитие событий подсказывает, что у Yandex несколько другие планы.

Пока же покупатель Wave 3 при первом включении смартфона получает четыре предустановленных приложения («Карты», «Метро», «Почту» и зачем-то «Маркет»), а также большой удобный виджет на первом экране с прогнозом погоды, пробками, курсами валют и поиском. Надо признать, что добавки от Yandex пошли Bada 2.0 сугубо на пользу, с нетерпением будем ждать новых.

⇡ # Про РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Данный пункт мы решили выделить, потому что в прошивке телефона имеется аж 8 приложений данной направленности. Это «Музыка» (в горизонтальном режиме работает карусельная прокрутка обложек), «Видео» (поддерживаются MP4, DivX/XviD, WMV и 3GP), «Галерея», «Радио», «Диктофон» (вполне годный), «Голосовое управление» (русский не поддерживается), «Музыкальный магазин», YouTube и AllShare.

Мультимедийная компонента Wave 3 имеет пару отличий. Во-первых, звуковым чипом на этом телефоне является нечто, именуемое Digital Natural Sound Engine. Не беремся оценить повышение качества звука, но вот повышение громкости точно произошло, озвучить среднюю комнату при достаточной исходной громкости файла для Wave 3 не составит труда.

bada как обновить

сколько стоит samsung bada

чем отличается бада от андроид

This entry was posted in From bada to android and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://qbada.ru/samsung-wave-3-privet-s-bolshogo-baduna/" title="Permalink to Samsung Wave 3" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.